История

Деревня была основана в 1810-х годах помещиком Халеневым (Хоненевым), переселившим сюда своих крестьян — отчасти из Кузнецкого уезда Саратовской губернии, а также из села Большая Рельня Аткарского уезда.  Среди названий поселений в документах — Анастасьинское, Настасьина деревня, Осиновка, Кочетовка. Первыми жителями селения стали 40 семей хлебопашцев. Название своё оно получило по имени сестры господина Халенева — Анастасии, которая владела деревней после его смерти.

«Село расположено по обе стороны оврага, в 4 порядка, которые тянутся с востока на запад. Водою пользуются из колодцев, которых в селении до 25, из родника и из оврага, который крестьяне обыкновенно запруживают», — говорилось в отчёте одной из статистических экспедиций Саратовского губернского земства об этом месте.

Деревянный Введенский храм был построен в селе «тщанием прихожан» в 1866 г. Освящена церковь 3 сентября того же года. В 1867 г. крестьянское общество выделило для духовенства 17 десятин земли. Причт состоял из священника-настоятеля и псаломщика. При храме действовала школа грамоты. Он был «холодным», т. е. неотапливаемым. В советское время он был разобран и упразднён. В 1910 г. причт храма и жители села согласовали проект нового храма, однако, судя по всему, его не успели построить до начала Первой мировой войны.

До революции в селе было много мельниц, колодцев и родников. Крестьяне сеяли рожь, овес, просо, пшеницу, гречку, полбу, горох и лен.

В послереволюционный период село оставалось важным локальным центром сельскохозяйственного производства.